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Maquettes d’avril : une action pour aujourd’hui !

mercredi 1er avril 2009

Le 31 mars prochain est la dernière date fixée par le ministère pour la remise des maquettes. Non seulement nous ne remonterons rien, mais nous proposons de faire du mercredi 1er une journée de "criée des maquettes", suivie de préparations à votre goût.
N’oubliez pas de cliquer sur les portfolios qui accompagnent cette liste de recettes, tout en bas.

1er AVRIL : JOURNÉE POISSONNEUSE.

Préparez vos maquettes à la mode régionale de votre choix.

Quelques suggestions de recettes à mettre en scène le 1er avril, à 16h30, place de la Sorbonne, soit sous forme de pancarte, soit en portant un costume évocateur. Déclamation des recettes envoyées par les facs, avec concours à la clé, défilé en costumes traditionnels, grosse marmite recevant les maquettes et les brûlant. Etc etc.

Si vous ne pouvez être présent(e) le 1er avril place de la Sorbonne, mais souhaitez participer à cette grande criée des maquettes, envoyez-nous vos recettes à postmaster@sauvonsluniversite.com et nous les diffuserons. Vous pouvez aussi donner vos versions des recettes ci-dessous

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Avant de commencer, quelques précisions scientifiques sur la remontée des maquettes : extrait du Dictionnaire ichthyologique français, Editions Educnat, Paris)

La maquette (Maketa universitae, Darcos) est un Téléosteen potamotoqué
à tendance thalassodrome montrant un étonnant rectoratropisme
négatif. Son temps de génération très rapide (quelques semaines, voire
moins en cas d’urgence) lui permet de s’adapter à tous les biotopes
malgré des conditions environnementales hostiles voire carrément
ubuesques. Sa maturation a lieu, comme chacun le sait, dans la mer des
sarcasmes. Le moment le plus spectaculaire du cycle de vie de la
maquette est sans nul doute sa périlleuse remontée. Bravant tous les
barrages imposés par les CRS [1], la maquette frétille frénétiquement
car elle sait que le terme de son voyage doit impérativement être
atteint avant le 31 mars, jour (espéré) de la fermeture des vannes
dans les ministères. C’est alors merveille de voir toutes ces
maquettes convergeant vers la tête de bassin (parisien), le ventre
gonflé d’oeufs (de la discorde) ou de laitance (sont durs). Après
l’accouplement, les corps des maquettes vont alors pourrir sur la
grève, mais la génération suivante est déjà en train de dévaler l’onde
fraîche pour rejoindre la mer nourricière (Alma mater) seule à même de
permettre un développement correct.

Encore un moment : un petit film ci-dessous permet de suivre la procédure pour bien tuer une maquette (attention la scène comporte des images pouvant choquer de jeunes étudiants
de première année et des collègues en préretraite).

Nouvelle nouvelle : le Château Pecresse (voir le portfolio) a fait ses preuves. Il est à ne pas boire jusqu’à la lie.

***

- Maquettes en escabèche (préparation très rapide, toujours pratique en cas de délai très bref)
* Vider les maquettes
* Les faire revenir dans 6 cuillérées d’huile de Pécresse bien chaude, pendant 3-4 minutes
* Dans une sauteuse, verser de nouveau 6 cuillérées d’huile de Pécresse bien blonde, ajouter des petits oignons, de l’ail, du laurier, des carottes, du piment de CPU, et arroser avec un peu de vinaigre de Darcos. Cuire à petit feu 10 minutes.
* Dans un plat à maquettes creux, déposer une couche de légumes et une couche de maquettes. Mettre à rafraîchir.
* Servir très froid, avec des rondelles d’IUFM.

- Rillettes de maquettes

Prendre une formation des enseignants dodue et aux écailles luisantes. Lui couper la tête et lui enlever les entrailles (formation disciplinaire, formation pédagogique). Enlever avec soin le stage, qui risquerait de gâcher le goût de la préparation ; le jeter. Découper la formation en filets dont chacun sera négocié séparément. Passer le tout à la moulinette budgétaire. Assaisonner d’un hachis de concours la maquette ainsi obtenue. Déguster pour moitié en 2010, pour moitié en 2011 (les rillettes de maquettes se congèlent très bien).

- Brandade de maquette

* Faites dessaler la maquette au moins 24 heures avant de la remonter au ministère, changez l’eau au moins trois fois, rincez et assurez-vous que tout contenu a disparu.
*Sortez la maquette et triez-la bien en enlevant soigneusement les connaissances disciplinaires.
* Pilez la maquette très fin en ajoutant un peu d’huile de décret tiède ;
Pelez les circulaires chaudes et écrasez-les.
* Dans une casserole mettez une cuillère d’huile de décret et faites juste tiédir, incorporez les circulaires à la maquette et lissez-la bien longuement.
* Dressez et servez tiède avec les salades du ministère, à défaut quelques feuilles d’arnaque sauvage iront très bien aussi.

- Mille-feuilles de maquette salé

Préparez la purée de maquette en ébouillantant soigneusement les fondements disciplinaires. Lorsqu’ils s’écrasent d’eux-mêmes, achevez-les au presse-concours. Réservez au frais pour moitié pour 2010 et pour moitié pour 2011.

Après avoir bien roulé les contenus dans la farine, donnez deux premiers tours de réécriture au décret, laissez poser un mois et redonnez deux tours. Si vous craignez que la maquette soit insuffisamment feuilletée, redonnez encore deux tours de décret CDU pour dynamiser l’ensemble.

Fourrez la pâte avec la purée de disciplines bouillies. Enfournez, laissez cramer.

Avant de servir, décorez avec un peu d’oseille que vous aurez généreusement prélevée sur les budgets.

- Maquette en papillotes (idéal pour des invités surprise du ministère)

* Choisissez de beaux parcours bien frais (oeil brillant, la chair ne doit pas s’effriter sous les doigts), passez-les à l’eau claire après les avoir vidés de leur contenu disciplinaire, déposez-les sur une feuille d’aluminium à en-tête de votre université. Salez, poivrez abondamment. Coupez une épreuve de concours en fines lamelles et ajoutez, à votre guise, quelques petites carottes d’IUFM. Recouvrez d’un filet d’entourloupe non filtrée et de quelques feuilles d’évaluation (d’AERES si vous en avez sous la main). Fermez les papillotes et placez-les délicatement sur la plaque de la présidence. Surveillez le temps de cuisson. Servez brûlantes dans des assiettes creuses.

- Gefilte Maquetten

Dans les recettes traditionnelles de gefilte Maquetten, on commence
par enlever les arêtes des maquettes, souvent sur le lieu d’achat
même. Les maquettes sont ensuite laissées dans une pâte fine, et
bouillies avec des oignons et carottes. Comme son nom l’indique
(gefüllte en allemand signifie rempli ou farci), les gefilte
Maquetten servent souvent de farce à une réforme entière, qui est en
ce cas servie en tranches.

- Maquettes du Fouquet

Prendre dans la Haute Classe, habitée par les stocks options quatre lèches-culottes arrosées de médailles républicaines. Les cuire cinq minutes à feu vif en les baptisant de vin rosé trafiqué de Barnier sous le contrôle d’Iznogouth le chambellan. Rôtie à point, ils récitent en bons élèves la ritournelle réformatrice du président ; pas de crise, il est né le "super enseignant" : travaille 18 heures sans supplément, le salaire n’est pas brillant ;
le chômage, les hausses de salaires c’est toujours pour demain, peut être la saint glin-glin.

Les défilés : étudiants, profs, université c’est la récré, la crise du printemps.
Mais la grande prêtresse au tablier blanc couvert du sang des enseignants :
- fait sauter dans une poêle la recherche soi disant alanguie,
- brûle l’enseignement dans le lait de la justice violée par la loi,
- noie dans la cafetière la littérature, la princesse de Clèves et la sociologie,
- découpe en souriant, en dés savants la philo et l’histoire ;
- tranche et assassine des milliers d’enseignants ;
- liberté égalité zut dit-elle la choucroute est brûlée. Que va dire le président ?

Enseignants, chercheurs, professeurs, CNRS, INSERM, INALCO, Evaluation tordue, Cachan, Orsay, Rouen, Cinéma paris : le brouet est infâme clair, sans goût et trop salé.

Littérature, philosophie, histoire, anthropologie, astronomie, museum des dinosaures, des plantes de montagnes du monde entier – la sauce est détestable.

Sauce et brouet seraient-ils donc meilleurs et seraient présentables ;

Hélas, trois fois hélas, grande pécheresse il vaudrait mieux jeter à la poubelle de l’histoire les maquettes du Fouquet, les rayer de la carte.

POUR LES REFAIRE PRENEZ LES SAGES DE L’UNIVERSITE. ILS SAURONT JOUER DE LA CASSEROLE ET L’ENSEMBLE SERA DE BON GOUT ET BIEN FAIT.

- La Chronique de Michel le Cuisinier

- VALERIE LA JOURNALISTE SLU : Michel Le Cuisinier, bonjour, que nous proposez-vous pour dîner cette semaine ?
- MICHEL LE CUISINIER : Chère Valérie, j’ai noté sur mon calendrier culinaire une date que les connaisseurs attendent depuis longtemps : le 31 Mars !
- V. L.J. : Ah oui ?
- M.L.C. : Eh oui, tous les amateurs de maques le savent bien, le 31 Mars, ce n’est pas seulement la veille du 1er avril : c’est aussi une nouvelle date limite pour remonter les dernières nées, les maquettes de printemps.
- V.L.J : ah, les maquettes de printemps…
- M.L.C : et sur SLU aujourd’hui, on va vous proposer de les cuisiner : pas fraîches, elles sont encore meilleures !
- V.L.J. : mais dites-moi, Michel, la maquette, c’est souvent un peu lourd, ça demande beaucoup de préparation…
- M.L.C. : alors là, j’ai pensé à vous Valérie, et je vous ai préparé une petite recette toute simple, et qui fait toujours son effet : les maquettes flambées.
- V.L.J. : Vous nous mettez déjà l’eau à la bouche ! Alors dites-nous tout Michel, pour le choix du produit, vous avez des préférences, bien sûr ?
- M.L.C. : Eh bien écoutez, je vais peut-être surprendre nos auditeurs, mais franchement Valérie, les maquettes congelées coûtent beaucoup moins cher, et elles sont tout aussi bonnes !
- V.L.J. : Je dirai même : meilleures…
- M.L.C. : La seule précaution à prendre, c’est de les faire décongeler en douceur, en les réchauffant régulièrement, par exemple dans un C.A. en terre cuite.
- V.L.J. : ça marche aussi avec les CEVU j’imagine…
- M.L.C. : … avec n’importe quelle casserole, Valérie. Vous laissez les maquettes dégorger, en changeant d’eau régulièrement, jusqu’à ce quelles soient bien molles, presque translucides. Une fois délavées, vos maquettes sont prêtes …
- V.L.J. : Michel, pour la cuisson, rassurez nos auditeurs : est-il vrai que la maquette trop cuite devient filandreuse ?
- M.L.C. : Et oui, vous l’avez dit Valérie, c’est le vrai problème de la maquette et de tous les produits de la famille des maques. Il faut les cuisiner au dernier moment. Quand votre poêle est bien chaude, vous jetez vos maquettes dans un peu d’huile juste une minute…
- V.L.J. : …une huile de Pécresse ?
- M.L.C. : personnellement, c’est celle que j’utilise mais attention, ça peut donner un goût. Vous mettez ensuite à feu doux, et là…
- V.L.J. : et là…
- M.L.C. …et là vous flambez ! Bien sûr, pas avec n’importe quoi : je préfère pour ma part un vieux Darcos hors d’âge, qui va laisser une odeur dans toute la cuisine et imprégner la maquette à cœur.
- V.L.J. : On reconnaît le connaisseur !
- M.L.C. : Juste deux cuillers à soupe, ça suffit habituellement. Puis vous prenez une allumette, vous allumez, et hop, vous laissez flamber…. pendant trente secondes… une belle flamme bleue va voleter autour de vos maquettes, c’est magnifique !
- V.L.J. : Excusez moi Michel de vous interrompre, mais je rappelle à nos auditeurs qu’il faut éteindre la hotte quand on fait flamber, pour ne pas mettre le feu à la maison.
- M.L.C. : Sage précaution, Valérie ! ça serait dommage de tout gâcher ! Sentez-moi ça… les petites maquettes flambées… dans leur jus… prêtes à être négociées : on va pouvoir passer à table !
- V.L.J. : Vous les servez en ouverture ?
- M.L.C. : Ou en plat principal, comme vous voulez : vous ajoutez alors trois cuillers de crème modificatrice pour délayer la sauce, et vous me jetez ça sur un plat de pâtes ! Un délice !
- V.L.J. : Une idée de menu qui va avec ?
- M.L.C. : Oh, nous sommes, je crois, à la saison des promenades militantes post-méridiennes, alors je vous proposerai un menu léger : en entrée, un aspic de statuts en gelée que vous aurez préparé à l’avance ; et comme dessert… quelque chose à la fois de frais et qui éclate en bouche…
- V.L.J. : … Michel !!!!
- M.L.C. : … Une bombe glacée, aux éclats de LRU givrés !
- V.L.J. : Eh bien Michel, si avec ça nos auditeurs ne vont pas tous manifester le 2 avril d’un pas léger !
- M.L.C. : Pour finir, Valérie, avant de nous quitter, juste une date sur notre agenda : mercredi 1er avril à 16h30 tous les amateurs de maques se donnent rendez-vous Place de la Sorbonne pour la grande foire aux maques et autres arnaques de saison !
- V.L.J. : Bien noté, merci Michel et à la semaine prochaine.

- Maquettes à l’armoricaine

Prenez une pleine palanquée de maquettes bien fraîches de la variété
super-hâtive. Noyez soigneusement le poisson. Prélevez les viscères,
les muscles, la cervelle, les nerfs, bref ne laissez que la peau et
les arêtes que vous ferez sécher au soleil. Dans un grand faitout
lubrifié à la graisse de mamouth, faites griller vivement le contenu
des maquettes, puis laissez réduire au moins de moitié. Quand une
forte odeur de roussi commence à se dégager, déglacez avec de l’eau
tiède. Placez ce qui subsiste du matériau d’origine au mixer et
incorporez une généreuse portion de connaissance du système éducatif
montées en neige (veillez à faire le plus de mousse possible). Bourrez
ensuite le mou des maquettes avec la mixture et ligaturez solidement
pour que la gelée informe obtenue ne s’échappe pas. Vernissez
soigneusement la peau avec de la gélatine d’indice brut de début de
carrière bien brillante (une couche très fine suffira, c’est l’effet
optique qui compte). Servez bien frappé sur un lit de queues de cerise
en ajoutant une petite rondelle de stage pratique dans une assiette
sur trois en moyenne. Ce plat est délicieux accompagné de poires bien
mûres. Truc à savoir : il est encore meilleur préparé la veille pour
le lendemain.

- Maquettes en colère

Ingrédients :

* 4 maquettes vidées de leur contenu
* 200 g de farine
* 1 citron
* 1 pincée de piment de Cayenne (qui d’ailleurs va rouvrir bientôt)
* 1 cuil. à café de paprika
* 4 piques en bois (type cure-dent)
* sel

Préparation

Lavez et essuyez les maquettes. Mélangez le piment de Cayenne et le
paprika à la farine. Salez l’intérieur des maquettes.
Roulez les maquettes dans la farine. Ouvrez l’agrafe des maquettes,
insérez-y le bas des maquettes, puis maintenez le tout en transperçant
la bouche de haut en bas d’une pique en bois.
Cuisez 5 min dans une friteuse préchauffée à 170° (thermostat 5-6, avec
son souci constant de l’environnement qui le caractérise, Borloo vous
recommande d’utiliser de l’huile recyclée de Mac Do, partenaire du futur
CAPES de diététique). Égouttez sur une feuille de papier absorbant, pour
enlever les traces de cours fondamentaux qui donnent un goût amer, et
servez avec des quartiers de "connaissance du système éducatif". Servir
dans un plat et parsemez ci et là de stages. Vous pouvez accompagner les
maquettes avec des grosses salades.

- Maquettes à la Colbert

Pour une fois, je n’ai pris que peu de libertés par rapport aux
directives de l’OMC. Quand on fait dans le classique, il faut assumer
jusqu’au bout.

Ingrédients

- deux maquettes en portefeuille (d’actions, bien entendu)
- trois échalotes
- un demi verre de vin blanc (cela peut-être le reste d’un litre de
Darcos 3 étoiles déjà bien entamé)
- beurre
- sel et poivre blanc

Préparation de la maquette

Il faut l’ouvrir en portefeuille, c’est à dire par le dos, c’est assez
facile, mais il y faut de la méthode. On commence par décoller une page
sans aller crever la peau du ventre :
Puis on procède de même avec l’autre page (si votre maquette a par
miracle plus de 2 pages, faites, mettez les de côté pour une brandade de
maquette) de façon à dégager l’arête centrale des réformes. On coupe
cette dernière au niveau de l’OMC, puis on fait de même côté Union
Européenne. Attention, c’est délicat, il vaut mieux se munir de ciseaux
d’écailler/ (...et toujours cet oeil de Bercy qui nous surveille...) :
/On termine en le vidant de tout contenu disciplinaire, si ce n’est déjà
fait, en l’ébarbant des options trop techniques, en enlevant les
matières fondamentales, on le rince et on l’éponge (si on n’a pas déjà
jetée cette dernière). C’est important d’enlever les matières
fondamentales d’une maquette, car elles donnent de l’amertume. Même
chose lorsqu’on confectionne un fumet de maquette.

Recette

Préchauffez le four à 220°. Pelez les échalotes, hachez les finement et
faites les suer sans coloration dans un peu de beurre.

Beurrez légèrement une case en terre, parsemez-la des échalotes, et
posez les maquettes par dessus. Versez le demi verre de vin blanc (De
Darcos) autour. Saupoudrez-les de chapelure (j’utilise des petites
universités qu’on trouve en épicerie bio chez Pécresse, que j’écrase, je
vous garantis que ça change tout et que ça concilie les plus
récalcitrants à la LRU !). Disposez quelques fragments de beurre, pour
que tout passe bien, salez et poivrez (très légèrement).

Passez au four très chaud genre six minutes, la bonne cuisson se
détermine au moment où le tampon du ministère sur les maquettes blanchit.

Ce qui me plaît bien dans les recettes qui réclament un demi verre de
vin, c’est qu’il en reste un peu dans la bouteille. J’ai donc bu
là-dessus un bordeaux blanc de Xavier Darcos, du domaine Fraudeaux-Bac,
de très loin le meilleur rapport qualité prix de ce vignoble, puisque
pour seulement 2000 euros, on a un remplaçant corvéable.

- Remontés de maquettes (Raviolis)

Processus de Bologne

Ingrédients :

- Pour la farce : 800g de maquettes de master (parcours, filière, enseignement), 150g de LMD2, ¼ de litre de vin de messe aromatisé, herbes (stage, tutelle, lauriers, capes blanc en grains, mémoire de M1), crème, 2 œufs et aeres.
- Assaisonnement : beurre, aeres, râpé, oral, écrit.
- Et la pâte, naturellement.

Réalisation :

Faire cuire les maquettes dans l’eau et le vin de messe avec les herbes.
Ôtez le disciplinaire et les contenus, mettez à part un peu de chair qui servira pour la sauce, mixez le reste avec le LMD2.
Réservez aussi 2-3 cuillérées de ce mélange pour la sauce.

Lier la maquette mixée avec les œufs, le mémoire de M1, l’aeres et un peu de crème fraîche. Avec la farce, on prépare des raviolis de belle taille (compter 10-12 par personne) de la forme qu’on préfère et on les cuit dans de l’eau salée.

On les passe ensuite à la poêle en leur incorporant un mélange de beurre, chair de maquette émiettée, maquette mixée, CAPES blanc frais (é)moulu.
Puis l’aeres et une pincée de râpé (malgré la présence de maquette)
Dans le cas où la sauce serait trop épaisse, l’allonger avec un peu d’eau de cuisson de la maquette.

[ci-dessous, la version originale]

- MacQueth (A ministerial dilemma)


To bend or not to bend :

That is the question.

Whether it is wiser, in the end,

To bear the cries of rage and despair until June

Or to set eyes upon a sea of scholars

And, by listening, hear them ?

To seek the truth, no more,

And by this quest to say I end the headaches

And the thousand trials and appeals my law is bound to,

T’is administration devoutly to be wished...

To seek the truth

To seek, per chance to find ?

Hay — here is the rub !

For in that quest of mine,

What change may come once

I’ll have shuffled off my rigid stance

Must give I pause...

(The bard of Rue de Grenelle)

- Soufflé de maquette à la noix sur son lit de salade

Beaucoup d’air, et comme toujours ça retombe, plat comme une crêpe !

***

- Comment tuer une maquette.

Par Maïté assistée d’un Enseignant-Chercheur.
Hypotexte

Les maquettes, vivantes, reposent dans un plat. Gros plan sur le tas de maquettes assez luisantes…

- L’enseignant-chercheur :
Elles sont vivantes là vous croyez ?
- Maïté :
Aaah. Il va falloir les assommer ou les tuer. (Prenant une maquette en main, elle s’adresse à elle) :Ne bouge pas ma chérie. Tu vas voir. (A l’enseignant-chercheur ébahi) :
Et après on la pèle.
- L’enseignant-chercheur (un peu intimidé) :
Oh là là. Après ce que vous lui avez raconté…
- Maïté (à la maquette qui bouge encore) :
Viens là ma puce, viens là ma biche
- L’enseignant-chercheur :
Il tient votre chiffon ? Assommez un petit coup pour l’endormir
(Coup violent de Maïté)
- Maïté (A l’enseignant chercheur) :
Et là c’est vous qui allez prendre la relève et moi je vais prendre le couteau.
On va y arriver. On va la peler. Vous la tête et moi le corps.
- L’enseignant-chercheur :
Ça y est je vous la tiens je vous soutiens, je vous jure que je soutiens le mouvement. (La maquette bouge encore). (Soudain dubitatif) Vous m’avez dit que c’était très facile ?
- Maïté :
Mais tirez, faites pas semblant qu’on dirait un faux cours alternatif.
Allez, allez, allez on y va
- L’enseignant-chercheur (plus résolu) :
Vous voulez pas d’un coup de couteau ?
- Maïté :
Ça vient, ça vient ça vient
- L’enseignant-chercheur (rasséréné) :
Parfait Magnifique
On l’a eu !
- Maïté :
Et maintenant on va la tronçonner /
On va lui couper la tête tout à fait /
Là voilà ma belle tu ne remueras plus ! /
Ah la garce elle nous en fait voir jusqu’au bout /
Voilàààà /
C’est enfantin comme je dis très souvent.
- L’enseignant-chercheur (s’essuyant le front) :
Oui enfin c’est plus facile de faire un beefsteack. Mais enfin ça vaut le coup !

La maquette éventrée, ne donne plus signe de vie.
Maïté et l’enseignant-chercheur la jettent joyeusement dans l’eau bouillante.

- Maquettes à la Thatcher (voir le portfolio)

Encore appelées, maquettes à la Reagan, les maquettes à la Thatcher
sont un plat populiste, économique, maigre et sans saveur ; un plat
mondialisé pour lendemain de crise de foi.

Aborder le vivier plein de maquettes sans prendre de gants. En virer
la moitié d’un geste autoritaire du poignet. Demander si nécessaire
l’aide du propriétaire, président de la maquette publique. Ne pas se
laisser attendrir par les belles maquettes frétillantes jetées sur
l’herbe. Détourner l’œil et ne plus s’en occuper. Parmi les maquettes
restantes, garder les plus grasses et les plus dociles ; les faire
tourner en rond et jeûner pendant huit semaines. Jeter le reste en
pâture à la populace. Lorsque les maquettes sélectionnées sont bien
affinées, les pocher au beurre négocié. Pour absorber le trop plein de
revendications, les évaluer cinq minutes sur papier absorbant en sept
exemplaires. Présenter les maquettes entre deux moitiés de pain
brioché enrobées d’une sauce parlementaire épaisse et parsemée de
brins de démagogie. Envoyer les sept exemplaires d’évaluation papier
au ministère, signés par le président d’université et l’ensemble des
directeurs d’UFR, avant la date limite des prochaines élections
présidentielles. Déguster les maquettes à le Thatcher avec un vin de
pays de la communauté européenne ou un coteau de Lisbonne.

Comment, elles sont pas fraîches, nos maquettes ?

- maquette à l’unilatérale
- matelotte de maquettes
- bouillabaisse de maquettes
- filets de maquettes au fenouil
- croquettes de maquettes
- tartare de maquettes
- maquettes sautées et flambées au pastis
- maquette au bleu
- pavé de maquette au sel de Guérande
- yassa de maquettes
- maquette aux petits légumes avec son filet d’huile d’olive
- maquette à la marocaine
- retourné de maquettes
- maquette au four (tout simplement)
- maquette au four dans sa croûte de sel (moins simple)

Portfolio

  • minette
  • maquette réjouie
  • duo de maquettes
  • P2
  • Huppo
  • Maquette hilare
  • erreur de maquette
  • Château Pécresse
  • Maquettes Thatcher

[1canaux rectoriens sinueux